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角煮カレーライス

昨日の夜の夜ごはんを私が作ることになった。。。

と、言うのもマンサニージョに行ったとき全て相方の両親に払ってもらった。
そのお礼もあり自分から作るっと言ってみた。

やっぱり、「カレーライス」でしょ!
誰もが大好き・・・。あっ!うちの弟は嫌いだった=3

何カレーライスにしようか???
とりあえず、スーパーに買い物に行った。

チキン?ビーフ??
どれもあまりピンとこない。

メキシコはビーフが安い。。。。だけどなぁ~xxx


お肉をランク付けるとしたら。

1位チキン
2位ポーク
3位ビーフ

なので、ビーフは無いなxxx
うちの相方のお母さんがチキン好き。だから結構チキンが食卓に並ぶことがよくある。
正直ちょっと食べ飽きてきたかな。。。


おっと、角煮用の肉に似た肉を発見!・・・骨付きです。
ひらめいた!


角煮カレーライスを作ろう♪



● 角煮カレーライスの作り方 ●

1、ニンニクをみじん切りにして油で香りが出るように炒め、そこに角煮用の肉を入れる。
  茶色く焦げ目が出るくらい焼く。

2、焦げ目が付いたら、圧力鍋にいれる、
  お水を肉がひたひたになるまで入れ、蓋を閉め強火煮る。

3、圧力鍋から蒸気が出てきたら、弱火にして10分煮る。

4、10分後、一旦お水を捨てる。そのあとまたお水を入れる。その中に玉ねぎ半分を入れて
  再度圧力鍋で煮る。

5、角煮用の肉を炒めたフライパンで玉ねぎを炒める。

6、ジャガイモとニンジンを炒めてから、水をジャガイモとニンジンが浸るまで入れる。
  そのあと、飴いろになった玉ねぎを入れ強火で煮る。ジャガイモに火が通ったら
  カレーのルーを入れる。
* 一般的なカレーライスの作り方です。

7、10分煮た角煮に醤油を加えてもう1回蒸気が出るまで煮る。

8、角煮ができたら、カレーにいれる。お好みで角煮の汁も入れる。



!角煮カレーライス完成!

~ 感想 ~

思ったより上手に出来た♥
ただ、角煮がそんなに柔らかくならなかった。煮込みが足りないのかな・・・。





さ~って、いただきましょう♪
まずはテーブルをセットして。今日は7人!妹の彼もいっしょ。

みんなの分をよそってっと。

みんなそろったので「ぷろべ~ちょ」ってスペイン語の“いただきます”
お母さんが私を見て「いただきます」って。
みんなも「いただきます」って


ちょっと~。。。照れ臭いな^^


相方「今日帰ってくる前にケーキを食べたんだ。」ってお腹すいてないって。

プリプリプリプリプリプリプリプリプリプリプリプリ=3

スプーンが進まない様子。
相方が「前回のカレーライスと味が違う。こっちの方が好き」



おっと!味がわかる男だね~
そうそう、前回のはゴールデンカレー中辛。今回のはバーモントカレーの中辛。

私もそう思ってたよん♥


でも、みんなスプーンが進まない様子。妹の彼氏以外は。
いいね~!若いのは食欲がたくさんあって。見ていてうれしいよ♪


いいや~ちょっと考えてみようよ・・・。ワタシ。

メキシコってお昼ご飯がメインなんだよね。
夜ごはんって軽食なの。

そりゃ~みんな進まないわけだわ。
つうか、私おかわりを控えちゃいました。。。

私の小さな悩み。夜ごはんを重視しようよ!って


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料理♪ | コメント(0) | トラックバック(0) | 2011/03/02 13:12
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